jueves, 17 de enero de 2008

Ajoblanco

El Ajoblanco es una sopa fría típica de Andalucía y Extremadura. Se compone de pan, almendras molidas (en la zona de Granada se ha venido usando, en ciertas zonas, harina de habas secas), ajo, agua, aceite de oliva, sal y a veces vinagre. Se suele tomar acompañado de uvas o trocitos de melón. (fuente: wikipedia.org).

Ingredientes:
  • 1 litro de agua fría
  • 200 gramos de pan rústico del día anterior.
  • 150 gramos de almendras
  • 200 ml. de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas soperas de vinagre de manzana.
  • 100 gramos de uvas pasas, tipo moscatel.
  • Manzana o melón.
  • Sal

Preparación:

  • En una fuente, mojamos el pan y escurrimos el agua sobrante.
  • En una fuente honda o una cacerola colocamos el pan, el ajo (sin el brote verde), el aceite, las almendras crudas y limpias y el vinagre.
  • Batimos hasta que quede una masa homogénea parecida a la mayonesa.
  • Añadimos el agua y batimos para que se quede homogéneo.
  • Probamos y corregimos la sal y el vinagre a nuestro gusto.
  • Antes de servir, añadimos las pasas y los trocitos de melón.