El Ajoblanco es una sopa fría típica de Andalucía y Extremadura. Se compone de pan, almendras molidas (en la zona de Granada se ha venido usando, en ciertas zonas, harina de habas secas), ajo, agua, aceite de oliva, sal y a veces vinagre. Se suele tomar acompañado de uvas o trocitos de melón. (fuente: wikipedia.org).Ingredientes:
- 1 litro de agua fría
- 200 gramos de pan rústico del día anterior.
- 150 gramos de almendras
- 200 ml. de aceite de oliva virgen extra.
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas soperas de vinagre de manzana.
- 100 gramos de uvas pasas, tipo moscatel.
- Manzana o melón.
- Sal
Preparación:
- En una fuente, mojamos el pan y escurrimos el agua sobrante.
- En una fuente honda o una cacerola colocamos el pan, el ajo (sin el brote verde), el aceite, las almendras crudas y limpias y el vinagre.
- Batimos hasta que quede una masa homogénea parecida a la mayonesa.
- Añadimos el agua y batimos para que se quede homogéneo.
- Probamos y corregimos la sal y el vinagre a nuestro gusto.
- Antes de servir, añadimos las pasas y los trocitos de melón.